站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

哈尔滨工程大学副校长张志俭教授访问核学院并做科学报告

  

5月26日,哈尔滨工程大学副校长、核科学技术学院院长张志俭教授应万元熙院士和李建刚研究员邀请访问中国科大核学院,并在科技实验楼1617会议室为到场师生作了题为“核能仿真预测技术进展”的科学报告。万元熙院士、李建刚研究员、叶民友教授、徐榭教授等专家出席了此次报告会。报告会由秦宏教授主持。 

 

 

张志俭教授详细介绍了核能仿真预测技术在核动力系统设计与建造中的作用及应用。核能仿真预测技术由物理系统、数学模型、数值求解三大部分构成,通过计算机以及相应的接口建立与硬件结合的仿真系统,实现对核能系统运行特性规律的逼真再现,能够代替部分实验与试验研究、开展核能总体系统特性研究、事故行为规律研究等。

 

报告中,张教授着重介绍了数值化反应堆的相关研究。目前反应堆设计和仿真软件大多基于经验为基础的仿真,只能够给出系统的宏观参数,对反应堆及系统行为仿真预测范围和精度有限。基于上述的局限性,中国数字化反应堆的概念被提出。数字化反应堆利用大型计算机和现代数值方法,建立一个计算反应堆内部各种物理行为和系统特性的科学计算系统,有着重要的科学意义和工程意义,在培养领军人才,提升我国科技创新能力方面能够发挥显著的作用。然而,数值化反应堆也存在众多技术挑战,包括多空间时间尺度耦合、多物理场耦合、精细化计算带来的超大规模计算量。 

 

最后,张教授给出了对未来的展望:应用我国自主研发的超大型计算机,进一步提高我国核能仿真预测技术水平,使得核能利用更为安全可信,造福人类。 

 

 

张教授以幽默睿智的语言,深入浅出的阐述了核能仿真预测技术中的科学思想。对于报告现场师生的踊跃提问,张教授详细解答并给出自己的看法。报告结束后,学院领导和张教授洽谈了相关科研合作与交流问题,将通过举办更多更具实效性合作和交流活动,全面促进两校核学院教学科研水平的共同提高。


浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]