站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

创新创业,科技惠民—记核科学技术学院科技活动周

  

5月16日,以“创新创业,科技惠民”为主题的中国科学技术大学科技周活动正式拉开序幕。在本次科技活动周中,核科学技术学院于16、17日对社会公众开放。46位来自不同年级的志愿者们利用科普展板、科研模型、科学实验以及3D视频为公众呈现了一场形式多样、内容丰富的科学盛宴。两天内累计接待社会各界参观人员近4000人次。

  本次科技活动周,核科学技术学院精心制作了核能的开发与利用、核安全与辐射防护、加速器原理与应用等方面科普展板。志愿者们以展板为依托,深入浅出地向来访公众讲解了核及其相关知识。

  除科普展板外,本次展出的三个科学实验模型——裂变电站及汽轮机模型、聚变堆模型和混合堆模型,吸引了大批前来参观的民众。众多中小学生是第一次如此近距离接触核科学技术,实体的模型极大的满足了他们的好奇心。志愿者们面带微笑,耐心地向他们讲解,将科学与希望播撒在他们心间。

 

  精细的模型和志愿者们通俗的讲解,使得前来参观的小同学们不由得出神!据志愿者们调查,所有参观者中最小的只有3个月大,最年长者则有70岁,充分说明这是一场全民的科技盛宴。

  此外,核院今年首次开放了CFETR(中国核聚变实验堆)协同设计平台的虚拟现实演示,高深的科学和新颖的技术相结合,让前来参观的市民们纷纷表示大开眼界。

  17日下午,2015年中国科技大学年科技活动周圆满落幕!核科学技术学院的青年志愿者们热情的服务态度、深入浅出的讲解、真挚的微笑服务得到了校领导及广大市民和中小学生的一致好评,为科技周活动增添了华丽的光彩!


浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]