站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

第一届合肥国际放射医学物理论坛在我校隆重举行

  

6月13-14日,由中国科学技术大学及北美华人物理师协会联合主办的第一届合肥国际放射医学物理论坛在我校隆重举行。万元熙院士、朱长飞副校长、和合肥市王翔副市长到会并代表核学院、学校和市政府分别致欢迎辞。本次论坛由我校核学院教授(中组部“千人计划”)徐榭教授担任会议主席。

大会主席徐榭教授

大会主席徐榭教授

约200名参会人员爆满会议厅

约200名参会人员爆满会议厅

约200名来自中国和美国的加速器专家、临床放疗科医生、物理师、大学教授和学生,医疗设备厂家、政府官员和投资者等参加了论坛,总人数大大超过预料。主要嘉宾包括上海质子重离子医院常务副院长陆嘉德医生、中国医学科学院肿瘤研究所胡逸民教授、中科院高能物理研究所方守贤院士、中国科大万元熙和何多慧院士、中科院近代物理研究所肖国青所长和夏佳文院士、中科院应用物理研究所赵振堂所长和蒲越虎研究员、美国Fox Chase癌症中心马长明教授、美国哈佛大学附属麻省总医院卢晓明教授、美国佛罗里达大学李左峰教授、台湾长庚大学赵自强教授、美国路易斯维尔大学王保东教授、中国科大物理学院执行院长杜江峰教授等30名中美业界著名专家学者。

朱长飞副校长热烈欢迎嘉宾

朱长飞副校长热烈欢迎嘉宾

王翔副市长致欢迎词

王翔副市长致欢迎词

万元熙院士在致欢迎辞时简要介绍核科学技术学院的发展历史。朱长飞副校长热烈欢迎来自美国和全国各地的嘉宾,并介绍了中国科学技术大学基本情况和近年来取得的成就。合肥市政府对此次论坛高度重视,副市长王翔带领市科技局、医疗卫生、金融等部门负责人参会。王副市长在致词时对此次论坛在中国科学技术大学成功召开表示赞赏,同时介绍了合肥市正在计划筹建建设重离子质子肿瘤治疗中心,强调了合肥市对重离子质子放疗技术的发展支持,希望该技术造福本地肿瘤患者。

本次论坛由“特邀嘉宾报告会”、“青年物理师和学生学术报告会”和“医学物理学科建设研讨会”三部分组成。专家们在会议主席的引导下以论坛特有形式深入和互动地交流了国际和我国放射治疗技术中所取得的经验,着重讨论了我国质子和重离子放疗的目前状况和挑战,以及如何加强我国医学物理学科建设、培养急需的高素质人才,使我国跻身放疗领域国际先进水平等问题。

陆德嘉教授(深色西服)作特邀专题大会报告

陆德嘉教授(深色西服)作特邀专题大会报告

陆德嘉教授做题为《质子重离子的临床应用-上海的初步经验》的特邀专题大会报告,介绍了上海市质子重离子医院一年来的临床工作的情况,以及质子重离子的一些适应症和脊索瘤等临床课题研究进展。作为国内第一家成功正在运行的重离子质子医院,陆德嘉教授的发言受到了国内外与会专家的高度关注。

胡逸民教授(左)做大会报告

胡逸民教授(左)做大会报告

胡逸民教授做题为《中国医学物理现状》的报告,谈到对传统放疗技术及质子重离子技术的一些认识。马长明教授、卢晓明教授、李左峰教授、赵自强和王保东教授等相继作了大会专题报告,主要介绍了美国放射治疗现状以及有关光子和质子放疗方面的经验。

肖国青所长(右)和夏佳文院士(左)介绍兰州重离子治疗装置

肖国青所长(右)和夏佳文院士(左)介绍兰州重离子治疗装置

赵振堂所长(右)和方守贤院士(左)介绍国产质子放疗装置

赵振堂所长(右)和方守贤院士(左)介绍国产质子放疗装置

接着,中科院近代物理研究所肖国青所长、夏佳文院士和李强研究员介绍了他们研制的重离子治疗装置和临床试验的情况。同时中科院应用物理研究所等单位也在积极研发国产的质子放疗装置。中科院应用物理研究所赵振堂所长介绍了研发国产质子放疗装置的进展。下午的论坛包括了蒲越虎研究员的日本粒子癌症治疗经验、赵自强教授的台湾长庚大学质子放疗经验、王保东教授的美国IMRT/IGRT的现状、安徽医学院第一附属医院放疗科王凡教授的图像引导和自适应放射治疗、徐榭教授的GPU和蒙特卡罗剂量计算方法、杜江峰的单分子核磁共振技术研究与潜在应用。

随后嘉宾们进行了近一个小时的激烈讨论,对质子和传统的光子放疗治疗效果和性价比都提出了自己的观点和依据。徐榭在会后总结嘉宾的讨论时说:“由于其优越的物理特性,基于质子和重离子的放疗相比传统的光子放疗对有些肿瘤的治疗的确具有更好的临床疗效。但是质子和重离子放疗并不是有些患者想象的神器。在加速器的设计和图像引导的治疗计划等技术方面,质子和重离子放疗目前还有很多不够成熟的地方。这些挑战加上质子/重离子装置的昂贵价格会使有些人担心质子和重离子放疗在中国的未来。但与光子相比,质子和重离子放疗还有很大改善的空间。正是由于这些发展的空间,质子和重离子放疗在中国和世界上会有一个光明的未来。从目前全国已经在计划上马的项目来看,我国质子重离子放疗的趋势已经是势不可挡。实际上 很多病人已经自费去其他国家寻求先进的放疗技术。 作为一个政治、经济和科技大国,我国应该制定一个质子和重离子放疗事业的战略发展规划,鼓励产业化和创新精神,集中力量开发国产设备,提高硬件设计和软件集成的水平,最终使我国的放疗设备能够像核电技术、高铁技术一样出口到其他国家。”

论坛期间,8位评委对青年物理师和学生学术报告会的30篇来自各大学和医院的墙报进行了评审,挑选出了三个青年物理师和三个学生的优秀论文。

万元熙院士(右)发言

万元熙院士(右)发言

安琪、赵自强、何文胜教授在交流

安琪、赵自强、何文胜教授在交流

王石、周凌宏、文万信教授在交流

王石、周凌宏、文万信教授在交流

第二天的医学物理学科建设研讨会包括了来自美国杜克大学/昆山分校的Danny Shen、台湾长庚大学赵自强、清华大学王石、复旦大学卓维海、武汉大学全红、四川大学侯氢、南方医科大学周凌宏、苏州大学文万信、中国科学技术大学徐宁和安琪、中科院高能物理研究所刘宇、安徽医科大学何文胜、合肥解放军第105医院费振乐等教授们做了报告。胡逸民教授详细地介绍了我国医学物理人才培养的历史和现状,指出我国的医学物理师的数量和质量与美国相比还有很大的距离,各大学的教学内容和水准不一,因此国家教委和卫生部会很快出台有关学位认证的方法,从而推动医学物理人才培养工作。参会的嘉宾一致认为,随着质子重离子医院的建设,我国医学物理学科的人才培养问题会进一步的恶化,因此我们必须采取相应的策略来改变现状,包括加强医学物理学科的归属感和地位等。

我校核科学技术学院和物理学院近年来引进了多名在美国学习工作多年的医学物理的专家。同时,多年来我校有一批毕业生在安徽医科大学第一附属医院、安徽省立医院、合肥解放军第105医院以及其他医院等担任医学物理师。此外,据了解,我校目前也在讨论建立医学院的可行性。

基于上述原因,由我校牵头组织的首届合肥国际放射医学物理论坛应运而生。徐榭教授表示,此次会议将被历史证明是一次真正的高水平的、开拓性的学术论坛,它的成功召开为今后定期在合肥举行国际放射医学物理论坛奠定了基础,今后每届将着重讨论放射医学物理相关的问题,使其成为一个具有国际影响力的学术论坛。参加会议的专家也纷纷表示,这次会议的成功举办表明一个以中国科学技术大学为中心的放射医学物理教学、临床、科研、产业化相结合的平台正在浮出水面,大家将拭目以待。

参会人员集体合影

参会人员集体合影



浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]