站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

“第二届合肥国际放射医学物理论坛” ----质子和重离子放疗的设备研发和临床医学物理重大问题 (第一轮 通知)

  

  1. 一、  背景介绍

第一届合肥国际放射医学物理论坛于2015年6月13-14日在中国科学技术大学成功召开,主题为“质子和重离子放疗技术在中国的未来”(http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201506/t20150619_217954.html)。会议由徐榭教授担任主席,约300名来自中国、美国和日本的加速器专家、临床放疗科医生、物理师、大学教授和学生,医疗设备厂家、政府官员和投资者等参加了论坛,总人数和参会者反响之强烈程度超出了各方的预料。

质子和重离子的放疗由于其优越的物理特性,相比传统的光子放疗对有些肿瘤的治疗的确具有更好的临床疗效。但在加速器的设计和图像引导的治疗计划等技术方面,质子和重离子放疗目前还有很多不够成熟的地方,因此与光子相比质子和重离子放疗还有很大改善的空间。从目前全国已经在计划上马的项目来看,我国质子重离子放疗的趋势已经是势不可挡。实际上很多病人已经自费去其他国家寻求先进的放疗技术。作为一个政治、经济和科技大国,我国应该制定一个质子和重离子放疗事业的战略发展规划,鼓励产业化和创新精神,集中力量开发国产设备,提高硬件设计和软件集成的水平,最终使我国的放疗设备能够像核电技术、高铁技术一样出口到其他国家。

第一届合肥国际放射医学物理论坛会议入会者纷纷表示,这次会议是一次高水平的、开拓性的学术论坛,它的成功召开为今后定期在合肥举行国际放射医学物理论坛奠定了基础,今后每届将着重讨论放射医学物理相关的问题,使其成为一个具有国际影响力的学术论坛。2016年5月31日,备受关注的合肥离子医学中心质子治疗系统和技术服务(含建筑设计)国际招标项目发布了中标通知书,美国瓦里安-VOA-上海建筑设计院联合体最终中标。此次招标是合肥离子医学中心项目取得的重要阶段性成果。同时作为合肥国家科学中心六大科学项目之一的超导回旋医用质子加速器项目也已启动研发工作,充分发挥中科院合肥物质研究院、中国科大和合肥市主要医院的技术力量。

质子和重离子治疗装置是核技术、计算机技术、精密机械、图像处理、数据通、自动控制和医用影像、医疗方法、先进管理等高科技的相互交叉和整体集成的产物,是一个医学和核技术的高科技工程,具有相当高的复杂性。随着我国过去20年来的高速经济发展,人民大众对现代化医院的需求日益增强。中国(包括台湾和香港)发展质子和重离子放射治疗已经进入了一个全新的阶段。但是,我国目前在加速器设计(特别是治疗头部)、设备制造工艺、治疗计划软件系统、临床治疗效果、医院管理(投资)和设备维护、以及医学物理人才等方面还面临许多不可忽视的挑战。

二、第二届合肥国际放射医学物理论坛基本情况

  1、会议主题:质子和重离子放疗的设备研发和临床医学物理重大问题

2、主办和主要承办单位:中国科大核科学与技术学院、中国科大先进技术研究院、合肥离子医学中心、北美华人医学物理师协会等

  3、会议时间:2016年10月17-19日(16号报到)

  4、会议地点:合肥(具体地点请见第二轮通知)

  5、会议形式:国内外特邀专家报告、厂商技术报告、学生墙报(评比)

  6、报名截止时间:2016年9月30日 (会场容纳人数有限,请参会人员务必在截止时间前报名)

三、会议费用

   请见第二轮通知

四、会议征文及投稿须知

   请见第二轮通知

3、投稿截止日期

   2016年9月30日

五、会议组织

会议主席:徐榭教授

会议秘书长:陈志 教授

联系人:何丽娟、张练

联系方式: 0551-63607073/18255102850、0551-63607862/15056938228

传真:0551-63606142

邮箱:rmd@ustc.edu.cn


附件1. 第二届合肥国际放射医学物理论坛(第一轮通知).pdf

附件2.  报名仅以回执为准,请发至会务组邮箱 “第二届合肥国际放射医学物理论坛”报名回执.docx


浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]