站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

龙8国际娱乐long张练博士近期在《Journal of Applied Clinical Medical Physics》发表论文

  

龙8国际娱乐long张练博士2017年11月在《Journal of Applied Clinical MedicalPhysics》杂志上发表了题为《The impact of robustness of deformableimage registration on contour propagation and dose accumulation for head andneck adaptive radiotherapy》的论文。

该论文围绕形变配准(DIR)在图像引导放疗中的应用,利用自适应放射治疗中扫描CT从临床角度评估集成在RayStation TPS中的两种商业DIR算法。在评估中考虑几何因子和剂量因子,以估计由DIR本身、不同预设参数和体素大小引起的DIR变化的影响。为了进行比较,文中使用简单的预设参数和详细的预设参数来初始化自适应放射治疗的DIR算法。据我们所知,这是临床上对该商业系统的DIR算法进行系统评估的第一次。比较几何和剂量评价系数,以显示DIR算法本身和不同预设参数引起的变化。该论文侧重于在处理自适应放疗时集成在RayStation中的DIR算法的鲁棒性,并特别报告了在不同条件下处理轮廓映射和剂量累积时的变化:

1.RayStation的两个商业DIR算法:ANACONDA vs MORFEUS;

2.两种算法的简单和详细DIR预设参数;

3.所有预设和算法的小型和大型器官。

本论文进一步阐明了形变配准质控标准的必要性,该研究成果曾在美国医学物理协会AAPM年会做口头报告。


浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]